В долине Рейна, на ее восточном берегу, над городком Браубах на горе высотой 150 м, возвышается великолепный замок Марксбург. Этот замок Среднего Рейна на протяжении многих веков держал под контролем важнейшую для Германии транспортную артерию. Из всех замков долины Рейна лишь Марксбург оказался неуязвимым перед французской армией в XVII в. Остальные замки этой долины были уничтожены или серьезно повреждены.
Первое упоминание о Марксбурге датируется 1231 годом. Однако проведенные исследования показали, что еще в X веке здесь стояла сторожевая башня, построенная, вероятнее всего, франками. В летописи отмечено, что Марксбург первоначально принадлежал архиепископу Майнца. В 1238 году замок в качестве приданого был отдан архиепископом своей юной родственнице. Впоследствии Марксбург перешел во владение ее мужа, графа Эберхарда II Катценеленбогена, благодаря усилиям которого замок стал удобным жилищем и надежной крепостью. В частности, замок был расширен и перестроен. Была построена капелла, где обитатели замка возносили молитвы святому Марку, покровителю рода Катценеленбогенов. Не было забыто и о мерах безопасности. Новый дворец был обнесен стенами толщиной почти в 3 метра. На северной стороне замка был возведен палас, вид которого менялся на протяжении многих веков. На замковой башне соорудили круглую надстройку.
В 1479 году род Катценеленбогенов оборвался. Генрих фон Гессене женился на наследнице Катцеленбогенов Анне. Вместе с ней к нему отошел и Марксбург. Замок продолжал расширяться. Значительно уменьшился в размерах внутренний двор. Зато помещения самого замка стали намного просторнее. Размеры замковой кухни, рыцарского зала и каминной комнаты таковы, что наглядно показывают довольно хорошую жизнь графской семьи в Марксбурге. Из рыцарской комнаты был сделан проход, ведущий в капеллу. В скором времени проживание в замке перестало устраивать могущественный род Гессене. В итоге в 1568 году резиденция Гессенов была переведена на равнину. Марксбург, несмотря на свою стратегическую значимость был заброшен, а чуть позднее его сдали в аренду военному гарнизону.
В 1643 году старые стены были дополнены укреплениями и бастионами, что дало возможность противостояния артиллерии. Большая и малая батареи были сооружены над кузницей и конной лестницей.
В середине XVII в. замок приспособили к применению артиллерии. Так, перед крепостными стенами были построены бастионы, благодаря чему замок смог пережить времена Тридцатилетней войны, а также нашествие французской армии Людовика XIV в.
В 1689-1692 гг. по окончанию Тридцатилетней войны в Европе французской армией были разрушены все замки Рейна. Лишь Марксбург оказался единственным неприступным высотным замком Рейна. После распада Германской империи, Марксбург отошел во владение герцогства Нассау. Замок стал тюрьмой и пристанищем для искалеченных солдат.
----
Официальный сайт.
На нём можно найти информацию о замке, в т.ч.:
Краткую экскурсию через ворота, постройки и бастионы Марксбурга. Начиная с Подъемного моста и заканчивая кузницей замка. Историю замка, панорамы замка (Кухня, Часовня, Двор и Центральная башня и т.д.) и проекцию замка.