Город в Германии, столица земли Шлезвиг-Гольштейн. Расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря. Каналом связан с Северным морем, крупный порт.Киль был основан между 1233 и 1242. Киль известен тем, что ежегодно в нём проходит Кильская неделя — важнейшее событие в мире парусного спорта.
Киль
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться222.01.2012 03:42
Персиваль зевнул и нервно поежился, выходя из экипажа. Всю дорогу с вокзала ему под воротник задувал не самый гостеприимный северный ветер, который вкупе с ползущей от Кильского фьорда прохладой довел его насморк до критической, напрочь лишающей вкуса, обоняния и какого бы то ни было удовольствия точки. Но это, собственно, было не самой главной проблемой: за последние трое суток на долю Перри выпало слишком много всевозможного транспорта и бессмысленных ожиданий. После долгого пути по воде до Гамбурга и чуть менее длительного, но крайне неприятного переезда по новой железной дороге от Гамбурга до Киля он так изголодался по свежему воздуху и свободе движений, что почти с нежностью подставлял немногие открытые участки тела прохладному ветерку.
Экипаж снова застучал колесами, удаляясь от него в направлении пристани - "поехал за новой добычей". Адельхайм замер, в нерешительности озираясь по сторонам: что дальше? Уже вечерело, последние лавки главной рыночной площади, где его высадили, как раз закрывались; в просветах между зданиями вились, маня за собой в теплый свет из окон пабов, кривые тощие переулочки. Были и улицы пошире - Перси насчитал девять. Куда же теперь? Краткая инструкция с описанием задания и картой города выпирали из нагрудного кармана, неприятно оттягивая воротник. Это чувство добралось до его сознания лишь сейчас, и он тут же поспешил извлечь эти драгоценные брошюрки на свет божий, чтобы получить хоть какую-то информацию относительно своего нынешнего местположения. Да, все верно - одна главная улица, проходящая по диагонали через рыночную площадь, и еще восемь больших, обрамляющих её. Гостиниц на карте не видать, придется искать самому. Перри зевнул еще раз: в последнее время ему не часто приходилось говорить по-немецки, и необходимость восстанавливать в памяти все нюансы местного Хольштайнского диалекта нагоняла на него жутчайшую скуку. Впрочем, это могло подождать - сейчас есть кое-что поважнее и, несомненно, интереснее... Он развернул карту полностью, пристально вчитываясь в стайки мелких буковок на самых краях. Дорога на Хузум. Железная дорога на Гамбург. Мелкие торговые пути, не имеющие для него никакого значения. Очевидно, вдаваться в описание природы составители карты не собирались - на ней не были обозначены леса и поля; даже Кильский Фьорд и озеро Маленький Киль были очерчены не полностью, блеклым пунктиром - наверное, лишь для того, чтобы удобнее было обозначить местоположение порта и мостов. Спрашивать местных у него пока не было особенного желания, поэтому Перси, подняв с мостовой небольшую дорожную сумку, недобро ухмыльнулся и отправился на поиски самостоятельно.
Начать следовало с северной стороны - там меньше вероятности заплутать среди многочисленных портовых складов, да и, к тому же, возле большого озера непременно должен быть хоть какой-то лес. Пробежавшись по надписям, Адельхайм остановился на Мартенсдамм - это название больше других пришлось ему по душе - и, нервно насвистывая любимую мелодию, решительно направился вниз по улице. Улица оказалась едва ли не самой широкой из всех, но при этом была на удивление пустынна. Ветер дул теперь прямо в лицо, но запаха сырости и тины от озера не ощущалось совсем. "Чертов насморк", - подумал он, - "надо выпить чего-нибудь горячего". Теперь он припоминал: так бывало всегда, когда они с семьей приезжали на север. Ему уже случалось бывать в этой земле, только не в Киле, а в Шлезвиге, и оба визита сюда Персиваль запомнил исключительно благодаря этому противному насморку. Интересно, его поэтому сюда послали? Хотят проверить, не осталось ли каких-нибудь теплых семейных воспоминаний, отвлекающих от работы экзорциста? И почему именно по этой чертовой дороге через Гамбург, почему не через канал и не по Хузумскому пути? Думали, он сбежит на пару деньков, чтобы наведаться на родительскую могилу? Персиваль нахмурился: для него было привычно испытывать недоверие, но чтобы не доверяли ему - такого еще не бывало.
Он остановился, зажмурившись и помотав головой. Эти глупые беспочвенные подозрения изрядно досаждали ему: в конце концов, ведь дорога от Хузума скорее всего еще не достроена, а водное сообщение в узком канале не самое быстрое, так что, вероятно, выбранный маршрут был самым оптимальным. Перри снова закурил, и огляделся - скорее не из интереса, а чтобы отвлечься, отогнать раздражающие мысли. Только тут он заметил, что забрел в тупик. Уже почти совсем стемнело, и в сумерках перед ним во всю ширь поблескивал Кляйнер Киль, перехваченный на северо-западе крохотным и очень хрупким на вид мостиком. Никакого леса впереди не было - лишь городские окраины, а за ними бескрайние поля, тянущиеся почти до самого горизонта.
Адельхайм с неохотой повернулся. "Приехали. Видимо, придется искать южнее." - подумал было он, но стоило вглядеться вперед, и в голове поползли еще менее приятные мысли. В темноте перед ним маячили мрачные очертания незнакомого города. Вокруг не было ни души, лавчонки уже давно закрылись, а на жилых домах ставни были плотно захлопнуты – здесь, на севере страны летом темнело поздно, а воздух, шедший от фьорда, был холоден, поэтому все окна и двери плотно запирались еще засветло, чтобы ничто не нарушало спокойствие до утра.
До утра. Он не имел ни малейшего понятия, где здесь находятся гостиницы, и не особенно представлял себе, где найти место для ночлега. Значит, придется все-таки отыскать какой-нибудь людный паб и поспрашивать там. А что, если его узнает кто-то из внезапно объявившихся старых знакомых? Нет, даже это не особенно важно – больше всего на свете его раздражала сама необходимость с кем-то разговаривать, особенно с этой тупоголовой серой массой, напридумывавшей себе всяких историй про «оборотней». Однако ночевать на улице, в этой сырости и грязи, хотелось еще меньше. Обреченно вздохнув, Перси с крайне мрачным видом направился обратно к рыночной площади.
Отредактировано Percival Wilhelm Adelheim (22.01.2012 03:50)
Поделиться322.01.2012 18:15
Колючий холодный ветер в этих краях – привычное дело, даже летним вечером от него никуда не укрыться. Забираясь в ветки деревьев, ветер скрёбся в окна кильских домов, выл на чердаках и воровал у случайных прохожих шапки. Марк схватился за уже почти улетевший картуз, поглубже натянув его на голову – картуз был категорически велик, либо сползал до самого носа, либо улетал под первым же порывом ветра.
-Lu li lu lay lu li lu lay…Je m'endors, je m'endors, et j'ai froid et j'ai faim…
Акума скучал по мурлыкающему языку французов, а детская песенка про путника сама собой соскакивала с губ мальчишки.
- Le soleil est couché, je suis bien loin d'la maison…
Загудел готовящийся к отправке поезд, и Марку пришлось поскорее перебраться через железные балки дороги. Совсем недавно этот поезд приехал из Гамбурга, высадил пассажиров и поменял машиниста, а теперь готовится к отправке дальше – в Данию. Когда мальчишка шёл вдоль пеших путей, он не раз замечал эту самую железную дорогу, изредка пересекающуюся с местной рекой. После Гамбурга Акума планировал отправиться в Варшаву, но немцы не раз упоминали о том, как сильно охраняется граница Польского царства. И может быть, мальчишка вспомнил бы о протоптанных цыганских дорогах, лисьими ходами огибающие все пограничные посты, если бы железные пути не манили следовать за собой так сильно. В конце концов, что у него оставалось? Варшава никуда не убежит, поляки никому не отдадут свой любимый город.
Два месяца и неделю назад Марк остановился во Франции в Дижоне, где и встретил двоих искателей, направляющихся в Германию. Слово за слово, пара захватывающих историй, и мужчины не заметили, как компания стала на одного человека больше. Из Стасбура, вдоль Рейна, искатели и Акума попали в Люксембург, в котором им пришлось остановиться не на одну ночь, чтобы пополнить запасы и силы для долгого пути в Берлин. Дорога на удивиление была лёгкая, искатели могли идти долго, правда не раз они останавливались в самых глухих районах, заходя в глухие деревеньки, дотошно узнавая местные байки и слухи, но, увы, даже самые необычные россказни не нашли себе подтверждения.
В Берлине искатель с непроизносимой фамилией и незапоминающимся именем, добрая душа, к слову сказать, помог Маркусу устроиться у знакомого портного-картузника. На этом Акума с искателями расстался.
Картузник был мужчина низкий, коренастый, с вечно красным лицом и выпирающим из рубашки животом, но достаточно приятным человеком, к тому же не скупо платящим. Работодатели – это всегда экономные люди, знающие толк в деньгах, никто из них не станет платить ребёнку столько же, сколько взрослому. Этот тоже хоть и не переплачивал, но денег хватало на еду, новую одежду, и даже немного осталось на будущее. Месяц спустя Марк почувствовал, что заскучал по дороге, постоянно меняющемуся горизонту и запаху свободы. Надо сказать, картузник расстроился, услышав, что мальчишка собрался уходить, поэтому вместо денег на дорогу подарил новенький коричневый картуз. Впрочем, парня это только подбодрило, вещь полезная, да и память в таком виде приятнее, чем холодные деньги, которые мёртвым ни к чему.
Центром Киля оказалась огромная площадь, заставленная уже закрытыми на ночь ларьками. Марк даже неволей остановился, растерянно переводя взгляд с одной улочки, ныряющей из площади сквозь дома вглубь города, на другую. Одна другой уже, одна другой симпатичнее. Куда дальше?.. Ветер с силой пихнул Марка в спину, тому даже пришлось сделать усилие, чтоб остаться на ногах.
На противоположной стороне площади, чуть в глубине одной из улиц, вспыхнул огонёк, показавшийся из-за открытой двери. Оттуда же донеслись голоса, а нос Акума даже почуял запах жареной курицы.
Марк поднял лицо на затянутое тучами небо. Ещё немного, и может быть польёт как из ведра, да и оставаться всю ночь на улице – не очень заманчивая идея. Перебрав в кармане несколько монет, мальчишка решил всё-таки заглянуть в заведение.
Поделиться428.01.2012 04:03
Темнота на севере никогда не бывает густой. Она всегда немного прозрачная, звенящая, даже летом - но не здесь. Перри с удивлением обнаружил, что плотные прохладные клочки тьмы вокруг него сгущаются еще сильнее, приобретая почти ощутимый вес. "Туман", - он скорчил недовольную мину, - "Ну еще бы, в такой сырости похолодание в середине лета ни к чему другому привести не может. Не испортить бы костюм."
Кривые переулки лениво вились, плавно перетекая один в другой; их облезлый безликий вид не вызывал совершенно никаких эмоций. Однако идти по более широкой улице, подставляя спину ветру, совсем не хотелось, поэтому Персиваль двигался параллельно своему прошлому маршруту. Он шел, выдерживая направление к центру города почти машинально - на то, чтобы запомнить расположение наиболее важных объектов на карте, ушло всего несколько секунд. Да и потом, заплутать в таком маленьком городишке довольно сложно, если ты - солдат, которому привычно ориентироваться в кромешной тьме и суматохе на передовой... Персиваль гордо задрал нос, вспомнив о своих былых подвигах, и тут же как назло под ноги подвернулась отвратительная грязная лужа. Свой драгоценный нос он, к счастью, разбить не успел, но вот костюм своевременное возвращение в состояние равновесия не спасло: брюки были безнадежно испорчены мелкими каплями зловонной жижи, покрывшими все почти до колена. Перси, выругавшись коротко и непечатно, достал было из сумки платок, но тут же поморщился и затолкал его в карман, выискивая пальцами пачку сигарет: едва ли крохотный чистый накрахмаленный платок помог бы избавиться от этой мерзости. Зато так пришлось бы выбрасывать не только брюки, но еще и его.
Адельхайм закурил. От долгого отсутствия пищи и обилия курева во рту появился неприятный привкус подгоревшей карамели, рождающий в голове и в желудке смутные, но явно не самые лучшие ощущения. Тем не менее, отказаться от этой привычки в подобной ситуации ему не позволяли ни нервы, ни гордость, ни пробирающийся по самым кончикам пальцев страх, поэтому Перри решил просто не думать - ни о привкусе, ни о грязи на штанинах, ни об этом дурацком городе, ни о необходимости искать себе место для ночлега. Впрочем, одну довольно любопытную вещь он решил оставить: самое время было вспомнить об этом до смешного глупом задании. Было в нем что-то такое знакомое, смутно напоминающее что-то давнее и блеклое из раннего детства…
Слухи об оборотне? Нет, подобными рассказами его могла пугать разве что наивная мамаша, а ей на это редко хватало времени. Значит, вторая составляющая этой скверной истории – пропажа детей. Когда и где ему доводилось с этим сталкиваться? Нет, в последние дни его жизни в Джерси дети, конечно, пропадали довольно часто – в связи с запретом ввоза рабов невольничий рынок находился в упадке, поэтому малыши были лучшим и единственным способом его возродить. Но это воспоминание слишком свежее, еще не запыленное и не затуманенное, надо копать глубже… Но глубже только его счастливое детство в Вестфалии, а там ничего подобного ему наблюдать не приходилось, это уж точно. Разве только… Персиваль зажмурился и напрягся, делая следующий шаг. Затянувшись поглубже, он постарался собрать всю волю в кулак и погрузиться в мутную болезненно серого цвета гладь воспоминаний. Быстро, не мешкая, не заглядываясь по сторонам. Искать только одну определенную нужную вещь. «Не останавливаться, не зевать, иначе опять сойдешь с ума и никто тебя больше не…»
Бесполезно. Он не мог. Никак не мог вспомнить ничего, кроме лица той женщины, которое стерло все другие воспоминания о тех временах. Но теперь он мог точно сказать, что знает, где и от кого слышал раньше эту… нет, даже не историю. Сказку. Старую народную сказку из тех, что она так часто рассказывала им с Клемс.
А тем временем, бледное мерцание пустой рыночной площади уже виднелось в просвете между домами. И никаких признаков жизни больше – что же, ему посреди мостовой спать? Конечно, ему не впервой, но с таким ветром и в такой грязи…нет уж, увольте. Запасные брюки у него еще есть, а вот если испачкается еще и куртка, ему что, придется разгуливать в одной сорочке?
Вдруг вдалеке на сером фоне мелькнуло темное пятно. Приглядевшись как следует, Персиваль не без труда распознал в нем человека – правда, такого тощего и мелкого, что его запросто можно было принять за охотничьего пса. «Однако не стоит спешить с выводами», - задумался Перри с довольной ухмылкой, - «кажется, он довольно прилично одет и, наверное, знает, где здесь гостиница.» Пятно быстро удалялось в направлении одного из глухих жилых кварталов, который с этого ракурса походил на темный безжизненный склеп. И все же, Перси поспешил за человеком, надеясь, что нога на этот раз его не подведет и что его таинственный спаситель не окажется возникшим от интоксикации и усталости миражом.
Поделиться528.01.2012 07:00
- Это же кормильня!
- И что?
- Там мужики варенуху пьют! © О. Громыко
Внутри кормильни оказалось довольно тепло, даже душно, и многолюдно, но света было мало – на дворе уже стояла тьма тьмущая, а единственным освещением были хлипенькие лампы, развешанные по стенам помещения. Над потолком витал противный горький дым, напущенный курящими мужчинами. Как ни странно, в кормильне были и женщины. В большинстве своём, конечно, потаскухи, к вечеру в забегаловках тяжело встретить приличную женщину кроме жены кормильца.
Всего в кормильне было шесть больших деревянных столов, и почти все были заняты. Другую половину помещения занимала кухня, а в углу – лестница на второй этаж, видимо, здесь можно было ещё и остановиться на ночь. Марк пропустил в кармане через пальцы горсть монеток. Если сейчас браться за еду, то вряд ли хватит на ночлег. «Ну… что делать, завтра придётся поискать кого-нибудь более менее сговорчивого и пристроится на работу. Денег на дорогу почти не осталось…» Впрочем, Маркус и не планировал гостить в постоялом дворе, рассчитывая, что полночи придётся провести за столом кормильни.
Протиснувшись между шумной компанией и стеной с пивными кружками, кувшинами и тарелками, мальчишка устроился за свободным столом. Кормилец не заставил себя ждать. Ребёнок? Ночью в кормильне? Сначала он подумал, что это чей-то из гостей, но парень сел за пустой стол. Неужто сирота побираться решил?
- Чем потчевать, парень?
Акума поднял глаза на мужчину. Брать ужин не хотелось, свинину будут долго жарить, либо притащат нарезку из подвала, да и мясо тут же пропахнет стоящим в кормильне сигаретным дымом.
- Есть баумкухен? Его и … чего-нибудь тёплого.
Марк тут же положил на стол перед кормильцем деньги, чтобы у того не возникло никаких подозрений к путнику и его платёжеспособности.
- Сбитень есть.
- Это что?
- Вода, мёд, пряности всякие. Горячий.
- Давайте. Сколько?
- Восемь монет.
Кормилец ушёл сразу с деньгами. И хотя обычно они берут плату уже после того, как гость поел, Марк предпочитал расплачиваться сразу, чтобы хозяин потом не маячил перед глазами в ожидании денег.
Опрокинувшись о спинку стула, мальчик расстегнул плащ и снял картуз, положив его на колени. Теперь было бы не лишним подумать, куда идти после Киля. Дания? Всё-таки Варшава? Обратно во Францию?.. Разомлев от тепла помещения, Акума лениво зевнул. Пожалуй, об этом он помозгует попозже, это ещё ведь надо работу найти, деньги выручить. Да и сам Киль неплох, холодно и сыро, но вполне уютно. По крайней мере – пока.
Холодные худенькие пальчики мальчишки перебирали приятную на ощупь ткань подкладки картуза, будто ища предательски торчащие ниточки. «Я, наверное, опять убегаю от себя. Почему я не остался с искателями дальше?.. Орден… ведь…» Труднее всего было признаться самому себе, что он опять струсил. Пошёл мимо, даже сам того не заметив. Марк закрыл глаза, запрокинул голову, и открыл их, уже глядя на потолок. Тот был весь увешан нанизанными на ниточки грибами и разными засушенными травами. Но даже их пряный аромат не заглушал запах пота, кури и алкоголя. «Не могу быть уверенным, что встречу искателей ещё раз в скором времени. Ну и дурак же я, упускаю возможности прямо из-под носа. Вот они, только хватай ниточку и иди за ней, а я…»
Компании за занятыми столами стали как будто громче, невыносимо громче, поэтому звука очередной раз открытой двери Марк так и не услышал.
Поделиться603.02.2012 01:50
Ноги непривычно немели, так, что выбоины и стыки камней в мостовой воспринимались нечетко и отстраненно, будто отголоски городских воспоминаний на густой деревенской траве. Персиваль сначала удивленно замедлил шаг, прислушиваясь к этому ощущению, но тут же выругался про себя и поспешил вперед, пока еще была слабая надежда провести ночь под крышей. Он с опаской вглядывался вперед, туда, где только что исчез незнакомец: повезет ли ему? Кто знает, может, это сынишка каких-нибудь нелюдимых крестьян, которые ни за что не станут с ним разговаривать и уж тем более не пустят переночевать. Наконец, из-за поворота заструился теплый мягкий свет и послышался шум - очевидно, все его опасения были напрасны: мальчик привел его прямиком к местному пабу.
На пороге Перси замешкался на пару мгновений. Изнутри веяло гомоном, потускневшим вблизи дымным светом, теплом, съестным, немного людьми, немного животными, и этот ураган запахов, неведомым образом пробившийся сквозь насморк прямо на самое дно головы, вмиг развеял его твердые намерения, увлекая за собой и в то же время пугая, отталкивая. Ему редко приходилось ощущать так много сразу. На войне был запах людей, людей и животных - потому что люди пахли животными, а животных было жалко больше, чем людей. Едой пахло редко, тем более такой живой и настоящей. Что же до запаха курева и оружия, его никто уже не замечал: это был не запах даже, просто воздух. Были и запахи душной ленивой свободы его отроческих лет, и ароматы мотовских легкомысленных ночей юности... Но не то, все не то. Те запахи были конкретные, не разветвленные на тысячи составляющих, а этот...эти? Эти не говорили ни о чем. Они разбивали на части, разрозняли все ощущения, сбивали с толку и оставляли пустоту - будто в унисон этому дурацкому заданию, в котором так же точно среди множества не связанных друг с другом деталей отчетливо виднелась только пустота и бессмысленность.
На пике этой внезапной растерянности Персиваль чихнул. Противная вязкая слизь тут же поспешила вернуться на свое место, и вся магия запахов мгновенно рассеялась, будто её и не было вовсе, но он все равно стоял в нерешительности у входа: вместе с предыдущей волной сомнений накатила вторая, за ней третья... Ему придется разговаривать с этими простолюдинами? Что, если его, иностранца, примут враждебно? Вдруг его кто-то узнает? Он сделает ошибку в речи? Нет, это же со стыда помереть можно!.. "Тьфу. К чертовой матери. Не пойти ли всем этим тупым нищебродам на непечатное? Чтобы я еще так из-за них нервничал, пфе!", - мысленно огласил вердикт Адельхайм и тут же решительно распахнул дверь, чтобы избежать дальнейших неприятных диалогов с собственной трусостью.
Помещение оказалось тесным и убогим. Теплый воздух, что должен был порадовать после колючего ветра на улице, противно лез под воротник, спирая дыхание и выгоняя на лоб и лицо мелкие жирные капельки пота. Перси поморщился и полез за платком, стараясь наклониться пониже, чтобы спрятать лицо от мгновенно упершихся в него любопытных взглядов крестьян. Он удивился: в большинстве из них почему-то отсутствовала враждебность. Видимо, эта история с пропажей детей для тех, кого она не коснулась напрямую, была лишь забавой - кто-то получал двойной навар на заинтересовавшихся приезжих или приглашенных следователях, а кому-то просто было о чем посплетничать за ужином. Перри засуетился, пробираясь с по-прежнему опущенной головой вглубь помещения, выискивая темный уютный угол подальше от смердящей толпы. Теперь это добродушное любопытство вызывало у него еще большее отвращение, чем если бы это были самые злобные презрительные мины. Неужели эти люди надеятся на помощь приезжих, если они даже не могут получить полноценную поддержку своих?
Поток людей все не кончался, да и столы, похоже, все были заняты. "Спросить свободную комнату и заказать ужин туда?", - с сомнением задумался Перси, оглядывая помещение еще раз. В этот миг его взгляд уткнулся в знакомую спину, в которой он довольно быстро признал своего случайного проводника, который, к тому же, еще и сидел за столом в гордом одиночестве. Недолго думая, Адельхайм направился к нему: его чутье редко его обманывает, этот человек точно достоен того, чтобы завязать с ним беседу, да и потом, выбирать все равно не приходится...
- Добрый вечер. Могу ли я просить юного господина позволения присоединиться к нему в этой скромной трапезе, дабы вечер показался..скучным..не... - разогнавшись со сложной фигурой речи и выдержав по всем нормам первую половину фразы, Адельхайм споткнулся в середине инфинитивной конструкции и дальше умолк, совершенно потеряв уверенность. "Чертов немецкий, знал ведь, что все позабывал", - он обиженно сморщился, будто злился на собеседника за то, что тот вовремя не перебил его. Замявшись и покраснев, он все-таки решился продолжить:
- Я хотел сказать, э... Парень, можно я сюда присяду? Мест нет больше, вот и... - Перри с надеждой посмотрел на собеседника, не пряча лицо и приоткрыв губы в умоляющей полуулыбке. Только теперь он заметил, что этот человек тоже выглядит по-дорожному. И о чем только он думал? Этот парень, может быть, вообще из Дании или Швеции, с чего бы ему знать немецкий? Идиот. Безмозглый манерный дурак, надо было просто попросить у хозяина комнату...
Чуть опустив голову, но стараясь даже после такой комичной речи сохранять достойный вид, Перси молча ждал ответа.
Поделиться703.02.2012 04:48
Голоса людей смешивались в один гудящий гомон, больше напоминающий какой-то противный расстроенный музыкальный инструмент или гудок паровоза. Между бровями Марка залегла тоненькая морщинка. Тяжёлый глубокий вздох. Сейчас бы туда, где тихо, где нет никого-никого, только тонкий запах свечек, мира и пыли. А где-то за стеной читает на ночь молитву святой отец, словно колыбельную для ангелов, пристроившихся на балках под куполом…
- Добрый вечер.
Акума резко поднял голову. Это ему? Только что ведь обращались к нему? Мальчишка поднял взгляд и встретился с внимательными серыми глазами.
- Могу ли я просить юного господина позволения…
«Юного господина?» - Маркус скосил взгляд на толпу кутящих в пабе горожан. Никого другого, кого можно было бы назвать «юным» не было, да и незнакомец, очевидно, обращался к нему. Парень тяжело сглотнул. Так раньше никогда к нему не обращались. Господин, хах! Какой из него господин?
Сам незнакомец же своё обращение не закончил. Немудрено, машинально подумалось Марку, в таком длинном красноречивом лепете он сам и половины не понял, а этот, кажись, вообще иностранец. Тем не менее, брюнет нашёл слова и не менее учтиво попросился за столик.
Мальчик уже было хотел кивнуть и сказать, что он далеко не против и вообще очень даже будет рад компании, как так и замер с глупой приглашающей улыбкой и выпученными глазами, застрявшими на уровне серебряного креста Ордена на груди иностранца. «Э… Э… Э!!! Экзорцист! Здесь! Здесь!?»
Подскочив от удивления, Маркус даже хлопнулся коленом об стол. Как же всё-таки хорошо, что кормилец медлил с едой, и сейчас на столе ничего не стояло.
- А! Д-да, конечно! Садитесь, пожалуйста. - Стараясь скрыть свою неловкость, мальчик отодвинул стул перед экзорцистом.
Вернувшись на своё место, Акума поднял с пола упавшую шапку и тут же принялся нервно трясти ногой. Волнение нарастало в геометрической прогрессии. «Нет, оно, конечно, может быть… Может быть у него здесь задание или что-то в этом роде и… Он же не за мной, верно?.. О, святые угодники, надеюсь, он хотя бы не догадался, что я…? Хотя какой там… Никто никогда не догадывался, с чего бы ему. Экзорцисты, конечно, может быть, и такие особенные, но даже обычных Акума они не могут…. Что уж до меня…»
Парень старался не смотреть на крест и золотые украшения на форме экзорциста и завязать ничем не обязывающий разговор. Вот ведь «повезло»! Наконец переделка разглядел лицо собеседника: тот был довольно хорош собой, уже не мальчишка, но и не сказать, что взрослый мужчина. Красивое, а может быть даже где-то надменное, лицо обрамляли чёрные волосы. В ушах юноши поблёскивали серьги. Вещь редкая среди привычных для Марка сельских парней, но для модников – вполне неудивительная.
«Хотел экзорцистов? Вот тебе – пожалуйста, распишись.»
- А Вы… тоже не местный, верно? – Слабо трясущиеся руки Марк зажал между коленками и негромко кашлянул, чтобы унять дрожь и в голосе. Может быть экзорцисту было удобнее перейти на французский или итальянский. Или на английский. Интересно, откуда он сам родом?
Тем временем, из кухни выплыла краснощёкая дама в простом, но не бедном платье. Дама, кажется, жена хозяина заведения, поставила на стол перед мальчиком и экзорцистом тарелку с пухлой кругляшкой отрезанного баумкухена и кружку с горячим напитком, пахнущем не то тмином, не то мятой. Похоже, женщина была поставлена в известность только об одном госте, поэтому появление второго за столом ввело её в замешательство, но не лишило энтузиазма взять заказ и с него. Да и одет молодой человек был поприличнее, чем мальчонка. Но теперь кормильщица была теперь хотя бы уверена, что дитятко не один.
- Что-нибудь желаете?
Марк же, мысленно благодарившей женщину за отвлечение внимания экзорциста, впился тонкими ручонками в горячую кружку и жадно отхлебнул. Варево было безвкусным, но хотя бы тёплым и ароматным, а пенка тут же оставила на губах смешные «усы». К сладкому же Акума так и не притронулся. Комок, плотно застрявший в горле, будто весь день себя вылизывал, не давал даже толком сглотнуть, а уж про еду не было и речи.
Отредактировано Marcus (03.02.2012 04:52)
Поделиться806.02.2012 02:56
Мальчик был явно испуган. Его неумелая гостеприимная улыбка выглядела скорее отчаянным воплем о помощи. «Не удивительно», - подумал Перри, снова выругавшись под нос. А может, здесь вообще всех приезжих теперь так воспринимают? Нет, ну он, конечно, разогнался с обращением на ломаном немецком к первому попавшемуся человеку, да еще и с такими хамскими просьбами, но и собеседник его тоже хорош: так подпрыгнул за столом, что даже среди такого гомона можно было четко расслышать громкий стук. «Хорошо, что там ничего нет», - он мысленно подбодрил себя, скорчив угрюмую мину, - «Не хватало еще, чтобы этот дерганый и плащ мне какой-нибудь дрянью облил. Хватит с меня испорченных брюк…»
- А! Д-да, конечно! Садитесь, пожалуйста. – Персиваль спохватился и тут же вернулся к прежнему холодно-учтивому выражению лица. Каким бы странным собеседник ни был, хамить ему точно не стоит – «Черт знает, на кого нарвешься.» Словно в подтверждение свежеприобретенного эпитета «странный», мальчик зачем-то отодвинул перед Адельхаймом стул. Перри, никак не ожидавший подобных проявлений вежливости, нерешительно кивнул и, опустив голову, поспешил сесть за стол, тщательно скрывая смущение. Сидящий напротив блондин, кажется, был смущен не меньше – или, быть может, его все еще сковывал страх? Глядя на тощие запястья, чуть подрагивающие между плотно прижатыми друг к другу коленками, Перси с неудовольствием подумал, что, возможно, у ребенка куда больше оснований его бояться. Зря он сразу не обратил на это внимание: мальчик сидел один в таком месте, и поблизости не было никого подходящего на роль его отца или матери. Кроме того, он сразу же пригласил Перси за стол, из чего можно было сделать вывод, что мальчишка совершенно точно пришел в паб один, а если учесть также время суток и его дорожную одежду…Наверное, просто сбежавший из приюта сирота. Решил, небось, что Персиваль – торговец детьми, инспектор или что-то в этом роде… Перси фыркнул. Его раздражали такие люди, с малых лет бродяжничающие и в большинстве своем промышляющие мелким воровством. Впрочем, этот на вора не походил. Адельхайм окинул сидящего напротив беглым, ненавязчивым взглядом: одет опрятно, но без излишеств, сумка небольшая и не слишком набитая, приятные черты лица, веющие честностью и благородством… Впрочем, внешность всегда обманчива, а у мальчика кроме нее был еще и странный не подходящий по размеру головной убор, разом аннулирующий все алиби.
- А Вы… тоже не местный, верно? – внезапный вопрос оглушил Перси. Так ему и надо, нечего лишний раз себя накручивать…Сказать правду? Черта с два. Доверять никому из местных Перри не собирался – по крайней мере пока. Значит…
- Турист, - как можно более уверенно выпалил Персиваль. – Говорят, у вас тут оборотни завелись, так я приехал посмотреть, - для пущей убедительности он завершил фразу наивным, немного глуповатым тоном. В конце концов, он же не обязан говорить этому мальчишке правду только за то, что тот пустил его за столик! Однако почему-то Адельхайм чувствовал себя неловко. Конечно, это верное решение, пока никому лучше не знать об истиной цели приезда экзорциста, но Персиваль все равно чувствовал себя немного виноватым, обманывая именно этого ребенка. «Ладно,» - он скривил губы – «Если буду уверен, что ему можно доверять, расскажу.» - почему-то Перри казалось, что он и так уже вполне достаточно уверен в этом человеке, но прагматическое нутро брало верх над чувствами, и он замял в себе эту неловкость, нерешительно поднимая взгляд. Тут очень кстати подоспела хозяйка с едой. Брюнет недовольно взглянул на тарелку: что и следовало ожидать от ребенка – сладкий пирог и какое-то горячее варево.
- Что-нибудь желаете? – хозяйка снова привлекла внимание Перси, заискивающе глядя в глаза и выжидая заказа. Ему очень хотелось съязвить в ответ на такое явное подхалимство, но он успел вовремя удержать язык за зубами, мысленно дав себе пинка: здесь не время и не место для снобизма, ему еще ночевать где-то надо.
- Клопсы и картофельный суп, - на изысканную кухню можно и не надеяться, значит, тогда уж лучше посмаковать что-нибудь традиционное. – И грог, - вовремя спохватился Адельхайм. Хватит с него этого отвратительного насморка, горячий алкогольный напиток наверняка поможет с ним справиться.
Хозяйка торопливо скрылась, расплывшись в сытой улыбке, и теперь, когда его «живой щит» его покинул, Персиваль вынужден был обратить свой взгляд на собеседника. Тот тихонько отхлебывал из кружки, явно наслаждаясь пойлом - Перси искренне удивился: как это вообще можно пить, тем более с таким удовольствием? Однако это, кажется была не самая лучшая тема для беседы. Вздохнув, Перри нерешительно протянул:
- А ты, - и тут же, спохватившись, поправился: может, он и ребенок, но этикет есть этикет. – Вы. Вы откуда следуете и почему остановились здесь?
Поделиться909.02.2012 03:01
Проводив хозяйку расстроенным взглядом, Марк опустил глаза на пол. В данный момент мальчишка испытывал к экзорцисту настолько противоречащие чувства, что он боялся взглянуть на него, словно на яркий свет, опасаясь тут же выдать себя. Или, ещё хуже, чем-то его разозлить. Да, это была отличный шанс для него, встреча не с искателем, а даже с экзорцистом! Уж если бы они смогли найти общий язык, Акума в мгновение уболтал бы его помочь с достижением сверхважной цели. Сам экзорцист, кстати говоря, оказался вполне приятным человеком, он был приветлив, вежлив и не наскочил с неудобными вопросами про сиротку в ночной забегаловке. За это ему надо было отдать должное.
Мальчик провёл пальцами по изгибам ручки кружки. Сама кружка, к слову, была глиняная, а не деревянная, какие обычно всучивали гостям в дешёвых трактирах.
По простоте душевной Марку даже пришла было мысль выложить всю правду собеседнику прямо сейчас, но, к счастью, он вовремя опомнился. В конце концов, он экзорцист, и его работа без лишних вопросов отправлять в мир иной таких как Маркус.
- Турист. Говорят, у вас тут оборотни завелись, так я приехал посмотреть, - ответил тот.
«Турист? Теперь это так называется?» - Парень с интересом посмотрел на экзорциста, будто ему стало интересно послушать путника. – «И чтобы Акума называли оборотнями… Впервые слышу, но надо сказать, что это вполне справедливо.»
Насчёт самой байки про оборотней Марк был полностью уверен – это выдумки. Даже боясь темноты и всякой всячины, которой пугают детей, он точно знал, что почти все герои народного фольклора – не более чем выдумки. Иначе бы не раз, проходя ночью через глухой лес, а то и кладбища (и такое бывало!) он бы давно повстречался хоть бы с одним чудищем. Но кроме него самого никакой нечисти в округе не было и в помине.
В выборе ужина собеседник, кстати, был более умён – заказал нормальную человеческую пищу, потратил деньги с толком в отличие от некоторых. Мальчик с укоризной посмотрел на ломтик баумкухена, словно во всех бедах человечества виноват этот сладкий убийца.
- …Вы откуда следуете и почему остановились здесь?
Акума в потугах мысли сдвинул брови. Даже если он со всей своей наивностью расскажет ему свой путь от Франции до Киля, то ничем не сможет себя выдать. Да и с враньём у парня были глубокие проблемы, выходило оно у него уж слишком неубедительно. Проще всего было умолчать некоторые вещи, как обычно.
- Ну… - парень наконец поставил опустошённую кружку на стол. – Из Дижона. Недолго жил в Берлине, набирался немецкому. Красивый город, Вы знаете… Величественный. Но после смерти отца я как-то не могу остановиться в одном городе надолго. – Мальчик неловко улыбнулся. И тут он вспомнил недавнюю реплику экзорциста о своей причине визита. – Насчёт оборотней… Только не говорите, что Вы верите в эти сказки. – Акума с интересом посмотрел на собеседника, не теряя с лица улыбки.
Весёлая компания за соседними столиками, тем временем, начала редеть. Кто-то уходил с потаскухами на верхний этаж, а кто-то прочь из трактира. И, судя по негодованию кормильца, не заплатив. Марк выдохнул, чувствуя, что воздух стал не такой спёртый, хоть и жар уходить не собирался, даже после того, как хозяин открыл на кухне окно.
- Но историю на вечер послушать будет интересно. Не расскажете про этого… оборотня, что слышали?
Поделиться1016.02.2012 00:51
«Он что, прикидывается?» - брюнет изогнул бровь, с удивлением уставившись на собеседника. Впрочем, мгновением позже он мягко и осторожно расслабил мышцы лица, слегка улыбнувшись в ожидании ответа. Персиваль редко терял контроль над собственной мимикой, но этот случай был особенный: мальчишка действительно его удивил. Такое ощущение, что эту святую простоту вообще не заботит то, что перед ним сидит незнакомый и, возможно, опасный человек: такие по-детски живые эмоции на лице, выдающие с потрохами все его помыслы.
- …Из Дижона. Недолго жил в Берлине, набирался немецкому. Красивый город, Вы знаете… Величественный. Но после смерти отца я как-то не могу остановиться в одном городе надолго, - и снова перемены в лице. Перри изучал это лицо снова и снова с интересом и усмешкой. Его слова были доказательством гипотезы Адельхайма: мало того, что у него и так все на лбу написано, он еще и болтает вот так запросто о подобных вещах! Странно, что такой недотепа вообще выжил на улице, с такими-то порывами излишней доверчивости к первому встречному. Впрочем, насчет Берлина мальчик был прав, действительно… Персиваль еще раз оглядел его внимательно, вглядываясь в блестящие черные точки зрачков и силясь рассмотреть там свое отражение. Красивым, веселым, большим, интересным, милым или чудным Берлин может показаться почти любому, но едва ли кто-то осмелится назвать его величественным, не ощутив перед этим на собственной шкуре другую сторону медали - отвратительную, грязную, такую, что никогда бы не позволила применить к «светлой» стороне иной эпитет.
– Насчёт оборотней… Только не говорите, что Вы верите в эти сказки. - увидев, как губы сидящего напротив человека снова приоткрылись, Перри невольно чуть дернулся, подаваясь вперед. Первым неосознанным импульсом было зажать рот этому глупому ребенку. Если только он начнет снова говорить о своем бродяжничестве и о гибели отца, если только хоть одна живая душа кроме него, Персиваля это услышит, если кто-то вызовет полицию и… Адельхайм вернулся в прежнее положение, с досадой смяв платок в кармане. Какое ему дело до судьбы этого сироты? Нашелся благодетель, не хватало ему еще вместо задания заниматься устройством неприкаянных детишек. Твердые накрахмаленные уголки платка снова напомнили ему о грязных брюках, которые противно прилипли к одной ноге, и это помогло ему вернуться от своего легкомысленного порыва к реальности. Тут же он понял, что слова собеседника относились совсем к другому вопросу и, собственно, беспокоиться было совершенно не о чем…
- Но историю на вечер послушать будет интересно. Не расскажете про этого… оборотня, что слышали?
- Мало чего, - торопливо парировал брюнет. Он беспокоился: за последнее время из-за этого мальчика он позволил себе слишком много разительных перемен в лице. Надо было отвлечь его, перевести разговор в другое русло, чтобы тот не надумал чего лишнего. – Говорят, мол, завелось в лесу за городом какое-то чудище, воет по ночам… А еще дети пропадать стали, вот и ходит слух, будто оборотень во всем виноват, - последние слова Перси договорил совсем бесцветным, безэмоциональным тоном, чуть поднимая интонацию вверх. Сначала он не собирался говорить этого, но в самом конце его осенило и он все-таки решился использовать этот грязный маневр для отвлечения внимания собеседника от собственного волнения. Интересно, что он подумает? Перепугается? Оживится? А может, образумится и бросит этот бродяжнический образ жизни, решив, что тут замешаны работорговцы и лучше ему не ошиваться где попало без присмотра, чтобы и его не поймали? Адельхайм лукаво улыбнулся, выжидая реакции мальчика, затем продолжил, хитро прищурившись:
- А Вы почему интересуетесь? Сказки любите, или просто от скуки решили хоть о чем-нибудь поговорить? Или, быть может, Вы испугались? – извернувшись-таки и выстроив верный обратный порядок слов, Перси протянул последние слоги с ювелирной точностью ровно настолько, чтобы его голос звучал нагло и уверенно, безо всяких девчачьих ноток, и, завершив этот последний аккорд, с довольным видом стал ждать ответа.
Поделиться1116.02.2012 02:53
После услышанного от экзорциста, Марк почти сразу решил для себя, что оставаться здесь, с ним, слишком опасно. Об «оборотне» путник вполне сможет позаботиться сам, а вот для него другой Акума, не потерявший своих способностей, представляет вполне серьёзную угрозу, смерть похуже той, что ждала бы его от рук экзорциста.
Мальчик поднял с тарелки крохотную ложечку и отрезал ею кусочек десерта. Тот сразу начал крошиться, а из прослойки вытекла густая красная, как дорогое вино, которое пьют снобы из высшего общества на Шанз-Элизе, вишнёвая подлива. Впрочем, её там было как кот наплакал, так что радоваться было почти нечему. Отправив кусочек в рот, Марк с удовольствием заметил, что баумкухен здесь оказался вполне неплох. «Маленькие радости…» - уверенно подумал парень. Пирог был почти весомой причиной, чтобы отвлечься хоть на пару секунд от экзорциста, забывать о присутствии которого ему не давали ни предательски взмокшие холодные руки, ни уверенный голос молодого мужчины.
-… А еще дети пропадать стали… - небрежно бросил экзорцист.
Марк, смотревший в это время на десерт, слегка удивлённо поднял брови.
- Дети? Как гнусно. - Наверное, в этот момент ему бы стоило испугаться, поэтому роли ради, Акума опасливо заозирался то на дверь, то на окно. Если «оборотень» опять выйдёт на променад, а то и в эту ночь, то он мог бы спутать Маркуса с обычным ребёнком и наброситься на него. Шансов отделаться от Акума у него было больше, чем у человека, но… Но тем не менее, Марк, взвесив все «за» и «против», решил, что ему гораздо безопаснее оставаться за спиной у экзорциста и таскать за ним чемодан, выполняя работу маленького пажа, пока тот охотится на демона, чем брести ночью через железную дорогу, не имея уверенности, что он сможет удрать от другого Акума и не напороться на третьего. Конечно, вешаться на шею экзорцисту будет неудобно, скорее всего он будет не рад такому соседству. Навязчивость вообще малоприятная черта. Но другого выхода мальчик пока не видел.
« И… что это вообще за пристрастие к детям? У всех свои причуды, это понятно, но чтобы так! У этого Акума явные проблемы с шестерёнками в голове, если он думает, что может с такими… фетишами добраться до следующего уровня быстрее чем… О чем это я вообще… Но как же это странно.» - Следующий кусок сладости отправился вслед за первым. Зачем топить собственные руки в крови, когда есть такие чудесные тортики, пироги, варенье…
- А Вы почему интересуетесь? Сказки любите, или просто от скуки решили хоть о чем-нибудь поговорить? Или, быть может, Вы испугались?
- Интересуюсь? – Марк удивлённо наклонил голову на бок. – О, скорее всего скука – будет честнее всего. Но даже такая короткая легенда – это уже интересно. Действительно… интересно.
Парня осенило. Осенило чертовски глупой затеей, похожей на бред больного горячкой, но при должной настойчивости она могла бы удастся.
- Держу пари, Вы хотите поймать этого оборотня? – В ответ на хитрый прищур мужчины, мальчик скромно поднял брови домиком. – В одиночку?.. Не подумайте, что я в Вас сомневаюсь, нет-нет! Но… Посудите сами, если этот а… оборотень охотится на детей, выйдет ли он лицом к лицу с Вами? Думаю, Вы сами понимаете, что он будет прятаться от Вас, ему нужные слабые жертвы. Вас-то уже тяжело назвать мальчишкой.
Мальчик помолчал, подождав, пока кормилец пройдёт мимо их стола к соседнему.
- Вот что я предлагаю… Не стоит ли нам сработаться? Если горожане и правда говорят об этом… оборотне и теряют своих детей, наверное, они дают за него хорошую плату, верно? Вознаграждение поделим… Ну, допустим, сорок мне и вам шестьдесят.
Теперь Маркус смотрел на экзорциста уже решительнее, прямо в глаза, почти с вызовом.
Отредактировано Marcus (16.02.2012 22:32)
Поделиться1224.02.2012 00:18
- Дети? Как гнусно, - Перри ожидал чего угодно, но только не такой реакции. Мальчик мало того, что не испугался торговцев детьми, так еще и бросил подобную честолюбивую фразу, заставив его задуматься: а действительно ли нормально то, что ему наплевать на тех пропавших детишек? Что, если собеседник сочтет его грубым и бессердечным за такой небрежный тон в подобной ситуации? Персиваль с сомнением оглядел его. Ребенок с явным удовольствием жевал кекс, поглядывая на двери и окна так, будто оттуда вот-вот появится невидимая рука, собирающаяся отобрать у него лакомство. "Наверное, показалось", - неуверенно подумал Перси, нетерпеливо оглядывая зал в поисках хозяйки. Сейчас её отвлекающая болтовня и заискивающий взгляд были бы весьма кстати: он уже жалел о своей последней поддразнивающей реплике и совершенно не представлял, что может услышать в ответ и что ему лучше на это сказать.
- Интересуюсь? О, скорее всего скука – будет честнее всего, - незнакомец выглядел чем-то озадаченным. Впрочем, это явно были не хамские выпады Адельхайма, поэтому он решил оставить этот нюанс без внимания. - Но даже такая короткая легенда – это уже интересно. Действительно… интересно, - Перри не нашел ничего лучше, кроме как понимающе улыбнуться в ответ. Ну наконец-то хоть какое-то прояснение. Если он находит интересной подобную чушь, значит, нужно просто продолжать прикидываться безмозглым жадным до приключений туристом.
- Держу пари, Вы хотите поймать этого оборотня? В одиночку?.. – ну, нет. Только не это. Подобные слова Персиваль слышал уже не один раз, и прекрасно понимал, к чему клонит этот мальчишка… Черта с два! Ему и без ребенка на этой миссии предостаточно проблем. Что скажет главное управление, если он вместо того, чтобы прекратить пропажу детей, скормит акума еще одного? - Не подумайте, что я в Вас сомневаюсь, нет-нет! Но… Посудите сами, если этот а… оборотень охотится на детей, выйдет ли он лицом к лицу с Вами? Думаю, Вы сами понимаете, что он будет прятаться от Вас, ему нужные слабые жертвы. Вас-то уже тяжело назвать мальчишкой, - парень, тем временем, продолжал эти ненавязчивые подлизывания. Впрочем, в последних его словах Перри углядел нечто разумное: и правда, едва ли какой здравомыслящий – если можно так выразиться – акума соизволит самостоятельно выйти навстречу мужчине в экзорцистской форме. Конечно, использовать ребенка в качестве приманки аморально и бесчестно, но… «Он ведь сам предложил, верно?», - подумал Перси, сыто ухмыльнувшись и тут же, спохватившись, вернулся к прежней добродушно-внимательной гримасе. Его мало беспокоил как вопрос пропажи и предполагаемой смерти детей, так и дети вообще. В конце концов, когда это чудовище убивало его сестру, никакие экзорцисты не явились на помощь… А если этот бродяга так уж жаждет приключений, пусть его – все равно долго на улице не протянул бы, ведь до зимы не так уж много осталось.
- Так на что вы намекаете? – Адельхайм все-таки задал этот вопрос, хотя ответ был очевиден. Произнося эти слова, он взглянул на собеседника с вызовом, придвинувшись поближе и сократив дистанцию между ними до совсем уж неформальной, таким образом, уже «озвучив» ответ на еще не высказанную просьбу.
- Вот что я предлагаю… Не стоит ли нам сработаться? Если горожане и правда говорят об этом… оборотне и теряют своих детей, наверное, они дают за него хорошую плату, верно? Вознаграждение поделим… Ну, допустим, сорок мне и вам шестьдесят, - вызов отразился в глазах ребенка той же смелой уверенностью. Сделку можно было считать уже состоявшейся. Однако Перри это не особенно радовало, напротив, он был несколько разочарован: оказывается, этот ребенок ничем не отличается от всего нищего сброда, думающего только о деньгах. «Так вот, в чем все дело. Готов рискнуть собственной жизнью ради какого-то железа», - с горечью подумал Персиваль, отвернувшись и оглядывая зал. Хозяйка копошилась у стойки с подносом, на котором он чудом разглядел сквозь толщу табачного дыма свой ужин. «Женщины», - едва слышно пробормотал он себе под нос, разворачиваясь обратно. Вечно опаздывают.
- Не знаю, - с притворным беспокойством протянул Адельхайм, выстукивая по столу незамысловатый ритм. – Разве я могу положиться на незнакомца? А вдруг Вы окажетесь бесполезны, и мне придется еще и вас спасать? – он улыбнулся чуть виновато, тем самым дав понять, что в худшем случае никто никого спасать не собирается. Пусть парень заранее готовится позаботиться о себе самостоятельно. В конце концов, фольклорные представления об оборотнях немного страшнее, чем стандартная модель Акума, так что если мальчишка будет серьезен, есть даже шанс, что он выживет… Впрочем, это не его дело. Пора переходить к следующей стадии переговоров, чтобы гарантированно заполучить себе эту отличную приманку.
- Семьдесят, - внушительно озвучил Перри, чуть распахнув куртку и любовно погладив револьвер. – И я оплачиваю ночлег. Вы же не против переночевать вместе? Нам нужно многое обсудить, - добавил он тихим заговорщическим тоном. Теперь отказ выглядел совсем уж маловероятным, и Адельхайм отстранился, вернувшись в прежнее положение и глядя на мальчика с широкой выжидающей улыбкой.
Поделиться1311.03.2012 00:25
Марк сам не ожидал от себя реплики о деньгах. Зачем он вспомнил про них? Хотя, пожалуй, деньги нужны всегда, особенно честно заработанные за поимку «чудовища», да и такое предложение выглядело убедительнее, просто так никто в добровольцы для охоты на оборотней не записывается, а так вполне обычная человеческая цель – деньги.
Мальчик пожал плечами каким-то своим мыслям. На душе стало как-то спокойнее. Даже при том, что напряжение от такого близкого соседства по столу с экзорцистом всё ещё полностью не исчезло – теперь Марк мог хоть немного ослабить постоянный страх темноты, чужой кормильни, возможности нападения другого Акума из ниоткуда. Экзорцист, естественно, при случае чего, среагирует первым и начнёт что-то делать. А сейчас можно почувствовать себя настоящим ребёнком. Пусть без настоящей опеки, но не бросит же сироту этот интеллигентный с виду молодой человек? Маркус всегда верил в совесть людей, пусть даже зачастую слепо.
Мужчина с интересом, даже, наверное, немного с удивлением, выслушивал предложение Акума. И, видимо, сначала он не был впечатлён им, но потом передумал.
– Не знаю. Разве я могу положиться на незнакомца? А вдруг Вы окажетесь бесполезны, и мне придется еще и вас спасать?
Несмотря на свои слова, экзорцист, можно сказать, был уже согласен. Как говорится, остались только формальности, галочка в договоре и всё такое.
Маркус, надув губы и сдвинув губы, сделал задумчивое выражение лица.
- Я же не прикрываю Вас, а выступаю всего лишь приманкой. Лишь только оборотень появится, Вы тут же скосите его, разве нет? В это время я успею скрыться и не мешать Вам, поверьте, я же не первый день путешествую, и не от таких созданий приходилось убегать. – Мальчик укусил себя за губу. – Пограничники и цыгане гораздо страшнее, - улыбнулся Марк и тихо хохотнул. Чуть было не… Вот чёрт тебя дёрнул за язык, железоголовая дубина!?
- Семьдесят. И я оплачиваю ночлег. Вы же не против переночевать вместе? Нам нужно многое обсудить.
Мужчина тем временем озвучил свою цену «сделки». Марк был не против, любые гроши, которых хватит хоть на одну кружку кофе – уже деньги. А этот прекрасный человек ещё и за ночлег платит и компанию предлагает составить – не гражданин, а солнцеликий ангел.
- По рукам, - одобрительно кивнул мальчик и положил ложечку на пустую тарелку. И словно под звон колокольчика явилась хозяйка и поставила перед ними ужин мужчины. «Что же так долго? Ждали, пока я не закончу, чтобы не бегать за тарелками туда-обратно?», - Маркус ругнулся про себя, за что тут же себе сделал моральный выговор. Хотя если это было так, то ему было стыдно за то, что он неволей задержал ужин собеседника.
- На Вас форма. Вы, кажется, военный? – Парень подпер щёку рукой, глядя на экзорциста. Форма, действительно, была красивая. Было бы неплохо поддержать разговор, заодно и из первых уст послушает об экзорцистах. Настоящую правду, он, может, сразу и не расскажет, но хоть что-то, хоть какая-то информация. Марку действительно не терпелось узнать об Ордене всё. Ах, если бы он был человеком, он бы без раздумий пошёл туда искателем. Но кто знает, вдруг бы ему повезло стать даже экзорцистом? Может быть, в следующей жизни…
Поделиться1416.03.2012 00:37
- …и не от таких созданий приходилось убегать. Пограничники и цыгане гораздо страшнее.
Персиваль мрачно хмыкнул в ответ. Ему очень хотелось объяснить мальчику, как глубоко тот заблуждается, но он сдерживался из последних сил, чтобы не порвать созданную с большим трудом доверительную атмосферу. И если в первой части этого утопического рассуждения слова ребенка еще хоть как-то перекликались с истиной, то уж последние легкомысленные фразы звучали слишком глупо и беспечно даже для подростка. Сравнивать пограничников с Ак… нет, с оборотнями – глупость, причем глупость опасная.
- Будем надеяться, что Ваши действия будут не менее отважны, чем Ваши слова, - уклончиво ответил Адельхайм, снова оглядываясь, будто выискивая глазами хозяйку, чтобы не смотреть в лицо собеседнику – вряд ли его ядовитая ухмылка способствовала бы улучшению взаимопонимания.
- По рукам, - весело ответил парень из-за плеча Перри. В этот момент он заметил, что оглянулся не зря: над ним возвышалась грузная фигура хозяйки с подносом. Брюнет торопливо повернулся обратно, чтобы не получить ненароком вилкой или уголком подноса в глаз. Впрочем, зря он это сделал.
- На Вас форма. Вы, кажется, военный? – Перси, конечно, полагал, что когда-то этот вопрос будет озвучен, но не думал, что это может случиться так быстро. Что же делать? Вопрос об утаивании или открытии правды снова встал, теперь куда срочнее и острее, чем в первый раз. Он лихорадочно метался между двумя вариантами, но вдруг ему в голову пришел третий, совсем другой, и он незамедлительно приступил к его воплощению.
- Простите, фрау, - быстро спросил он, - не найдется ли у Вас свободной комнаты для меня и для юного господина? Мы бы хотели отобедать в приватной обстановке, в общем зале слишком беспокойно и шумно. И если это возможно… Не могли бы вы отвести нас побыстрее? Желательно прямо сейчас.
- Как пожелаете, господин, - женщина выглядела удивленной, слегка напуганной, но не стала задавать лишних вопросов и просьбу выполнила, направившись куда-то вглубь зала и махнула оттуда рукой, подзывая за собой. Персиваль сидел в легком оцепенении, все еще не совсем веря в то, что он действительно совершил подобную глупость и сказал это. «В конце концов, этому мальчишке, может, завтра придется умереть», - с сомнением подумал он. – «Раз уж из-за меня ему грозит такая опасность, можно отплатить ему хотя бы правдой, хотя блеск золота ему, кажется, больше пришелся бы по душе».
Охваченный волнением, он порывисто повернулся к ребенку, оглядывая того, но не нашел в его лице никаких подсказок. Тогда, ведомый этим внезапным порывом, Перри схватил светловолосого за руку и, не особенно заботясь о его желании или нежелании идти, поволок за собой, следуя за хозяйкой. Так они и пробрались гуськом сквозь толпу, выйдя в крошечный темный коридор и тут же наткнувшись на лестницу. Тут уж хозяйка была куда расторопнее – то ли командный тон Адельхайма так сильно её впечатлил, то ли она просто хорошо ориентировалась в доме и быстро ходила без толпы и подносов, но до двери комнаты они добрались в считанные секунды, и Перси даже не успел запомнить дорогу. Наконец, хозяйка закрыла за ними дверь, напоследок взглянув еще раз в смеси испуга и укора. «Небось подумала, что я какой-то извращенец», - брезгливо фыркнул под нос Перри. Однако секундой позже он осознал, что теперь они с парнем остались наедине и что думать надо совсем не об этом… И какого черта он натворил? Что же теперь делать, что сказать…
- Прости…те. Покорнейше прошу меня простить за такую внезапную выходку. На самом деле ваши слова спровоцировали меня на нее; дело в том, что мне есть, что ответить на Ваш вопрос, но я не мог дать этот ответ во всеуслышание. Эта одежда действительно форменная, Вы не ошиблись. Я экзорцист. Вы когда-нибудь слышали о Черном Ордене?