За то, что ошиблась разделом, пардон. Не заметила.
Мир пошел черно-белой рябью, растворился звоном в ушах, а потом внезапно появился снова. И первое ощущение, которым встретил этот новый мир Стефани, была боль – потому что женщина упала метров с полутора на каменный пол. Ощущение не из приятных. Краем сознания Изобретательность Ноя еще успела уловить какие-то голоса: где-то совсем рядом были люди, и они что-то пели буквально за пару мгновений до появления Стефани, Но как только женщина оказалась на земле, голоса сразу стихли, и в воздухе повисло нехорошее молчание. Стефани открыла глаза и стала подниматься на ноги.
Первым, кого она заметила, был Тики Микк – он тоже поднимался на ноги, причем его туфли преспокойно уходили вглубь какой-то статуи, а он, кажется, от удивления даже не обращал на это внимания. Сама статуя изображала некое божество с туловищем человека (весьма спортивного человека, надо сказать), синими волосами и головой какой-то птицы. Стефани интересовалась мифологией только постольку, поскольку, но на ее счастье конкретно этого бога она знала: именно с его «благословения» работали ученые и астрономы Древнего Египта, а все, что касается ученых, всегда было интересно. Итак, божество звалось Тотом, был он гибридом человека и ибиса и покровительствовал не только ученым, а мудрости и знаниям вообще. У него, кажется, еще была жена, но тут уже Стефани была не так уверена.
Разобравшись с братом и его статуей, Изобретательность посмотрела дальше. И увидела в паре метров перед собой множество удивленно-восхищенных лиц. Когда женщина охватила взглядом всю картину, наверное, ее лицо приобрело примерно такое же выражение. Перед ними стояли десять или двенадцать мужчин разного возраста с загорелой, темно-бронзовой кожей, в светлых набедренных повязках и каких-то передниках, напоминавших кожане фартуки, обвешанные всевозможными браслетами, серьгами, амулетами и ожерельями, в черных париках. На лицах троих ближайших мужчин были маски с изображением птичьей головы, примерно такой же, как и у стати.
Удивленное молчание продолжалось не очень долго, хотя сначала на лицах жрецов отразился настоящий ужас. Но когда первый шок прошел, а Нои, наконец, встали ровно возле статуи, люди перед ними вдруг разом возбужденно загалдели. Из общего хора голосов можно было разобрать несколько слов: «Великие боги», «Могущественный Тот», «спасение», «наши молитвы», «госпожа Маат».
«Точно, Маат», - кивнула сама себе Стефани, возвращаясь к вопросу о жене ибисоголового бога.
Вдруг до нее стало доходить, что язык, на котором говорят эти люди, далек от английского и, уж тем более, от родного ей немецкого. Звуки были резкими, незнакомыми, а обороты речи и вовсе архаичными.
Наконец, один из людей в маске поднял вверх руку, и его приятели резко угомонились. Он сделал маленький шажок вперед, опустился на колени, чуть ли не уткнулся лбом в пол и в таком положении начал говорить. Из-за маски его и так было слышно не очень хорошо, а уж из такого положения слова и вовсе долетали, как со дна колодца:
- О Великие Боги! Мудрейший Тот и ты, Покровительница истины, Маат! Да славятся ваши имена в Веках и да не оскудеют алтари в ваших храмах! Мы бесконечно благодарны за то, что наши молитвы были услышаны, и вы снизошли к нам в этот скорбный день. Мы счастливы, что милость ваша не оставила нас, и вы пришли спасти нашего Властителя от сил Тьмы. – Тут мужчина как-то запнулся, а остальные у него за спиной зашептались. Но через мгновение все уже снова стихло. - Молим вас вернуть нам Фараона, божественного сына и Повелителя нашего, да не закончатся его дни на земле!
Наконец, мужчина закончил свою речь, но с колен так и не поднялся. Остальные тоже запоздало последовали его примеру, и вот, перед двумя Ноями уже в два ряда стояли молящиеся.
- Что-то мне это не нравится, - по-английски приговорила Стефани.
Отредактировано Stephanie Schott (12.12.2010 14:28)