Вообще, всё-таки поход на задание в компании Аллена был, скорее, положительным элементом, чем отрицательным. По крайней мере, рядом с этим юношей становилось позорно жаловаться на что бы то ни было. Кроме того, становилось ясно одно. Любые сомнения по поводу того, где заканчивается Свет и начинается Тьма, какие поступки "во имя" можно оправдать и нужно ли вообще идти, порождены сомнениями души, дрогнувшей на своём пути и впавшей в грех маловерия. Когда же позволяешь своему внутреннему пламени гореть и освещать дорогу, то понимаешь, что она может быть одной-единственной. И не нужно слушать все эти так называемые "авторитетные мнения", потому что за каждый свой поступок ты будешь отвечать лично. А познать себя можно лишь в активной деятельности, причём не механической, но осознанной и направленной на самоочищение и самосовершенствование. Они – экзорцисты, не просто воины Бога, но и его избранники в имя спасения душ людских, обязанные быть тем же, чем стал смелый Данко, вырвавший своё благородное сердце из груди, для своего народа. И неважно, что исчерпавших себя "поводырей" позабудут и затопчут, пройдя через них, если хоть кто-то сможет двигаться дальше. Защищать тех, кто ещё жив и имеет надежду и шанс на будущее, помогать заблудшим и сбившимся, освобождать рабов чужой воли. Гореть, чтобы меньше стало тех, кто равнодушно проходит мимо нуждающихся и страдающих. Гореть, чтобы никто не смел считать себя вправе определять судьбы других, играть ими. Гореть, чтобы кто-то мог радоваться жизни, солнцу или луне, теплу и прохладе, даже дождю и снегу, мог улыбаться, мог спокойно спать и мирно любить. Гореть, чтобы, глядя на такой показательный пример, люди хоть иногда вспоминали бы о своей первозданной, безгрешной чистоте – истинной сущности человека. Увлекать за собой. Гореть, гореть, сгорать заживо. И неважно, чем при этом руководствуется начальство, отдавая приказы, ибо сражаться за красивые слова – прозябание марионеток. Нет сил идти – ползти. Только не останавливаться. Если не можешь – сдохни и уйди в землю никому не нужным довеском к миру, от которого тот наконец-то избавился.
«Мы все – часть этого мира… И, пока мы можем гореть – мы не умрём…» - в этот самый миг накатила волна чистого, ничем не разбавленного и не испорченного счастья. Она запросто, без единого усилия, возродила Кроули из того сумрака собственной души, где он теперь пребывал. Он испытал... Бессмертие. И было в нём тепло солнечного света и мягкое серебристое сияние Луны, был в нём бескрайний простор океана и щебет утренних птиц, знойная пустыня и никем не пройденные девственные леса, была и расчерчивающая мрачное грозовое небо ослепительной вспышкой великолепная молния, и робкая, но гордая и радостная улыбка молодой женщины, которая узнала, что беременна, а рядом с ней - её муж и, стало быть, будущий отец, и поющая на балконе своего дома симпатичная рыжая девушка, и какая-то девочка с длинным хвостом светлых волос, для которой всё сущее соединилось в качели, которые раз за разом поднимали её к вышине. Да, он действительно был бессмертным, разрушиться могла лишь бренная внешняя оболочка, а это не особенно великая ценность, всё равно с ней придётся расставаться, смысл в том - как это сделать, - «Это наш мир! Не отдадим, никогда, ни за что, никому, до последнего вздоха... Ведь, пока мы живы, надежда остаётся…»
Что такое надежда? Вечная искра, дарованная от Господа вместе со способностью верить, любить и прощать. Тупиков нет, есть те, кто не хотят пытаться выбраться.
-Мне очень приятно познакомиться с Вами, милая леди… - вежливый поклон в сторону девушки. Такие слова всегда звучат слишком официально, даже если говоришь их от чистого сердца, так что Алистер постарался добавить что-то ещё, - Надеюсь, Вы не разочаровались, что вступили в Орден… Раз Невинность избрала Вас, значит, у Вас должна быть прекрасная душа и большая внутренняя сила. Берегите её, экзорцист, потерявший себя, погибает очень страшной смертью… - «Ну да, ты нашёл что сказать девушке позитивного… Как всегда… Но… С другой стороны… Наша жизнь, увы, именно такова…»
Кроули выдохнул воздух через рот, щёк его коснулся слабый румянец – похоже, он разволновался. Как дитя малое, право слово. Ну да неважно.
Шагнув к Аллену, старший экзорцист поднял было руку, чтобы потрепать юношу по голове, однако передумал. Вместо этого он, не стесняясь присутствия Алисы, по какому-то спонтанному порыву, прижал Аллена к себе, будто отец - родного ребёнка. Пальцы ласково перебрали пряди седых волос.
-Спасибо тебе, Аллен, - всего три сказанных шёпотом, почти одним дыханием, слова, вместо всех убеждений в том, что он, Алистер, верит ему и в него и всегда будет верить, что он любит этого паренька и навеки благодарен Уокеру за то, что тот вообще помог ему дожить до сегодняшнего дня, ибо невозможно счесть, скольким Кроули был ему обязан.
Сколько? Наверно, всего пара секунд. И как будто ничего не было, "вампир" вновь отстранился и, глядя уже своим обыкновенным взглядом, разве что чуть более сияющим, чем обычно, и уже совсем не тем, погасшим и утомлённым, как при последнем входе в Ковчег, заговорил на нормальной громкости, так, чтобы и Алисе было слышно:
-Так куда нам дальше? Веди, Аллен Уокер.
Это не было игрой на публику. Алистер действительно ободрился. И был готов помочь другим сделать то же самое. Душа казалась пустой, но не опустошённой, а обновлённой, чистой. Кроули не знал, ушла ли боль насовсем или её удалось заглушить, поскольку сейчас она являлась не к месту и не ко времени. Но в данный конкретный момент ему было... Нет, не то чтобы хорошо, но на удивление спокойно. Что бы там их ни ждало впереди, он встретит это достойно. Да, разумеется, не самым Алистер был лучшим из смертных, недостатков знал за собой массу. Равно как и дурных воспоминаний. Однако, он будет недостойным ни своей Чистой Силы, ни таких друзей, как Лави, Аллен, Линали и все остальные, если позволит этому командовать собой и своим поведением.